23
Апр

0

Применение НПВП в стоматологии

antibiotikiС самого начала использования нестероидных противовоспалительных средств ниши для их применения в стоматологии были самые обширные. Напомним, что веществу ацетилсалициловая кислота, до сих пор выпускаемому под товарной маркой ‘аспирин’ уже более ста лет.

Нам известно, что его противовоспалительная активность и способность снимать боль не идеальна и очень различается у разных людей. Поэтому негласный бой за лидерство в обезболивании выиграли растительные алколоиды, опиоиды мака — морфий и его производные. В те времена уже знали о существовании наркотическои зависимости (вспомним ‘Морфий’ Булгакова), но других средств не существовало.

Следующим поколением нпвп стал пирамидон, которым активно лечили головную боль и воспаления суставов.

Всерьез стали говорить о применении нпвп в стоматологии только после 1983 года после открытия ДжонаВейна. 1971 году он установил принципиальные различия между группами нпвп, что дало возможность делить на большие классы селективных и не селективных. Как понятно из названия, селективные способны избирательно подавлять только патологические ферменты, отвечающие за боль и воспаление. Тогда как вторые способны блокировать и болезненные процессы и физиологические реакции, оказалось, что свертывание крови и болевые реакции- очень родственные процессы. Разница между пусковыми механизмами составляет не молекулы, а даже атомы. Поэтому ключ к этому процессу был найден только в последней четверти двадцатого века. С открытием истинно селективных препаратов. Строгое сито клинических испытаний и санитарных ограничений прошло только два препарата — Целебрекс, чье название взято от слова праздник, что подразумевает освобождение от боли. Вторым чуть позже стала Аркоксия, это название пришло из латинского языка- от названия одного из суставов.

Теперь, когда в арсенале врача есть препараты, действующие точно на механизм возникновения боли, и не влияющие на другие процессы в организме, на эти препараты стали обращать внимание стоматологи.
Спектр истинно стоматологической патологии очень велик. Начнем рассказ с медленнопрогрессирующих заболеваний — гингивита и альвеолита. Поставить самостоятельно такой диагноз невозможно. Диагноз может поставить только врач. Ваши жалобами будут боль при жевании, чувство нестабильности зубов и возможно кровоточивость десен. Эти признаки будут похожи на проявления пародонтита и пародонтоза. Противовоспалительные средства прежде всего снимут отек и блокируют выделение алгогенов. Алгогены- специальные молекулы, появление которых мы воспринимает как болевые ощущения. Даже если вы знаете причину болезни и способ лечения, не откладывайте визит к врачу-стоматологу.

Более глубоким уровнем повреждения характеризуется периодонтит и периостит, известные под общим название«флюс». Получив эти заболевания, вы рискуете потерять зуб. Применив по назначению врача НПВП в комплексе с другой терапией, вы сохраните свои зубы и вернете нормальные анатомические пропорции лица.

Третьим уровнем применения НПВП рассмотрим хирургическую патологию. Стоматологические операции, требующие обезболивания, широко распространены. Это экстракция (банальное удаление) зуба, вскрытие абсцессов, челюстно-лицевая хирургия после травм и врожденных деформаций. Это серьезные объемные вмешательства. И обезболивание применяется комплексное — разными классами препаратов. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет снизить дозы местных обезболивающих – анестетиков и их токсическое влияние на сердечную мышцу. Кроме того, стоматологи полюбили высокоселективные препараты за возможность их применения в качестве премедикации – за час до вмешательства. Преимуществом указанных современных препаратов (целекоксиб, эторикоксиб) является невлияние на свертывающую систему крови. Не путайте старые группы препаратов ( нимесулиды, диклофенаки, напроксен) – отмечена их способность удлинять время кровотечения и осложнять проведение хирургических операций. Говоря о показаниях к обезболиванию мы не упомянули модное современное направление в стоматологии – имплантологию. Ситуация зависит от объема вмешательста.
Если пациент ставит себе один имплант, то при качественной подготовки челюсти и десны, массивное обезболивание может и не понадобится. Если речь идет о замене 4-5 зубов, то необходимо это рассматривать как полноценную операцию. В качестве заключения упомянем еще раз, что основные эффекты, ожидаемые от нестероидов – это купирование боли и снятие отека. Для того, чтобы добиться этих результатов без побочных эффектов для здоровья пациента рекомендуется больше обращать внимание на современные селективные противовоспалительные средства.