12
Май

0
ринопластика минск

Ринопластика — пластика носа

ринопластика минскРинопластика проводится с целью коррекции формы или размера носа. При этом индивидуальные черты лица сохраняются, и создается новый гармоничный вид лица. Ринопластику назначают и с лечебной целью, когда повреждения носа негативно сказывается на дыхании или является причиной хронических заболеваний. Перед операцией специалист выбирает вид доступа к области оперативного вмешательства, и он может быть открытым или закрытым в зависимости от самой коррекции.

Чаще всего ринопластика рекомендуется в следующих случаях:

— если кончик носа утолщен;
— если форма носа седловидная;
— на носу есть горбинка;
— травмы, которые привели к деформации носа;
— затруднения дыхания.

Операция по пластике носа – это полноценное хирургическое вмешательство и производится только под общим наркозом в обязательном сочетании с местной анестезией. Поэтому в связи с этим перед операцией пациенту необходимо сдать все анализы и пройти обследование. Как правило, еще необходимы консультации терапевта, ЛОР – врача и анестезиолога, который выясняет наличие аллергических реакций на какие-либо препараты, чтобы во время операции избежать осложнений. Ринопластика, как и другие операции, приводит к некоторым временным ограничениям в привычной жизни, поэтому в подготовку также входит запрет на прием некоторых препаратов и курение.

Ринопластика может проводиться по двум методикам, в зависимости от задач, которые необходимо решить. Открытая ринопластика заключается в наружном разрезе на коже самой перегородки носа, а закрытая операция производится с помощью внутриносовых разрезов. Причем такая закрытая ринопластика имеет свои преимущества. Разрезы довольно маленькие, поэтому все необходимые процедуры и все действия хирург проводит внутри полостей носа, поэтому после операции, когда все раны заживают следов практически не остается. Длительность ринопластики, конечно, индивидуальная в зависимости от цели назначения, но не более двух часов.

ринопластикаПослеоперационный процесс реабилитации рекомендуется проводить в стационаре под наблюдением, так как данное хирургическое вмешательство, как и любое другое, сопровождается болевыми ощущениями, отеком тканей и затруднением дыхания. Чтобы предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления и заживления, на нос накладывается специальная тугая повязка на неделю. Также назначаются специальные процедуры, уменьшающие синяки под глазами и отеки.

Процесс реабилитации зависит от возможностей самого организма и его способностей восстанавливаться, а также задач самой ринопластики. Но, в основном, пациентам прописывают охлаждающие компрессы на область носа и глаз, а иногда при сильных болевых ощущениях – обезболивающие и седативные препараты. Степень сложности операции также влияет на восстановления привычного образа жизни и уровня социальной активности. В основном пациенты могут вести привычный образ жизни через неделю после проведенной операции. Правда, ограничения остаются еще в течение первых месяцев, например, в физической нагрузке, курении и питании. Из рациона рекомендовано исключить все соленые, пряные и острые блюда, а в течение двух месяцев нельзя носить очки в тяжелой оправе.

Результаты вмешательства и процессы формирования, восстановления тканей после такой операции, можно заметить только после восьми месяцев, в некоторых случаях этот период может длиться до одного года. И поэтому специалисты предпочитают оценивать полноценные результаты не раньше указанных сроков.

Что нужно знать о ринопластике?

ринопластикаЦентральный элемент лица, которым является нос, влияет на то, как воспринимается все лицо. Его величина и форма определяется генотипом, поэтому люди из разных частей света имеют свои особенности в плане внешности. Например, африканцы имеют нос с широким кончиком, а также сплющенные ноздри. Для азиатов характерен тип малого носа, с широкой низкой проекцией кончика и мягкими ноздрями. Для представителей арабских стран типичен большой горбатый нос. И если в предыдущие столетия внести изменения в форму носа не представлялось возможным, в начале века XXI коррекция вполне реальна с помощью ринопластики.

Типы ринопластики:
1. Септальная: проводится при затрудненном дыхании, вызванном посттравматическими или послеоперационными осложнениями, а также хроническими заболеваниями типа синусита;
2. Реконструктивная: проводится при переломах и врожденных дефектах носовой перегородки;
3. Эстетическая: призвана исправлять видимые несовершенства носа, которые условно подразделяются на три категории:

  • Асимметричность ноздрей.
  • Несовершенства формы, требующие сужения или расширения спинки носа или ноздрей, а также поднятия кончика; кроме того, современная методика позволяет сделать более сложную коррекцию, касающуюся размера ноздревых отверстий и расстояния между ноздрями и верхней губой.
  • Несовершенства размера, требующие уменьшения пропорций носа за счет пластики ноздрей и носовой перегородки. Иссечение мягких тканей вносит значительные изменения в величину носа, что может сбалансировать пропорции лица.

Длительность операции и результаты

В зависимости от сложности, пластика носа длится от 1 до 2 часов. Заранее хирургом определяется схема шагов, необходимых для изменения формы носа, с учетом дерматологических особенностей. По времени есть отличие, если пациент оперируется впервые или собирается пересмотреть предыдущую ринопластику (неудовлетворительные эстетические результаты или возникновение проблем с дыханием). При осложнениях пациент госпитализируется на несколько суток для послеоперационного наблюдения.

Окончательные результаты ринопластики будут видны только по истечении 8-10 месяцев, тоесть после того, как произойдет 82% процесса заживления.

rinoplastika4

Осложнения после ринопластики

Хотя вмешательство подобного типа считается безопасным, есть риск возникновения непредвиденных явлений:
1. Побочные эффекты, вызванные непереносимостью конкретного вида анестетика, а также общие послеоперационные осложнения — инфекции, кровотечения и т.д.
2. Временная заложенность носа.
3. Онемение кожи в прооперированной зоне, потеря чувствительности.
4. Отек, гематомы.
5. Головокружение.
6. Периодические кровотечения из носа.
7. Ослабленное обоняние в первые две-три недели после хирургической процедуры.
8. Замедленная регенерация (особенно у курильщиков и у пациентов с аутоиммунными заболеваниями).
9. Некроз кожи.
10. Разрыв мелких кровеносных сосудов носа.
11. Накопление серомы, абсцесс (требующие дренажа).

Первичная и вторичная ринопластика. В чем разница?

ринопластикаЧересчур большой или искривленный нос может не только препятствовать в создании адекватного имиджа, но и порождать психологические комплексы. Самым эффективным решением данной проблемы становится ринопластика — хирургическая перестройка носа в целях оптимизации его респираторных функций (септальная коррекция) или улучшения его внешнего вида (эстетическая коррекция).
В чем различие между первичной и вторичной ринопластикой?

Первичной ринопластика называется тогда, когда проводится впервые для пациента, независимо от цели (эстетической, функциональной или реконструктивной).

Но так как она является самым сложным видом пластической хирургии, возможны неудовлетворительные результаты. Для их устранения требуется вторичная операция. Это необходимо в 10% случаях от общего количества. Разумеется, исправление дефектов первой операции возможно только спустя 5-6 месяцев после ее проведения.

В каких случаях нужна вторичная ринопластика?

Есть 5 причин, почему пациенты стремятся к пересмотру результатов пластики носа:
1. Асимметрия или неправильные контуры ноздрей из-за чрезмерной резекции ноздревой ткани или кончика носа.
2. Деформация формы носа, если удалено слишком много хряща или костной ткани, из-за чего перегородка смещается в сторону или имеет вогнутые очертания.
3. Неприглядные келоидные рубцы, что может привести к обструкции дыхательных путей (возникновение подобных рубцов минимально, если операция выполняется закрытым способом).
4. Повреждение нерва.
5. Затрудненная респирация.

Особенности проведения вторичной ринопластики

Хирургам часто приходится перестраивать части носовой перегородки, используя носовые хрящевые трансплантанты или синтетические имплантанты. В 80% случаев вторичная ринопластика проводится на основе открытого метода, что позволяет более точно выявить дефект и сделать вмешательство более эффективным. Коррекция затрудняется, если перегородка была сильно уменьшена, а также после первичной пластики носа образовались утолщения мезодермальной ткани.

Если осложнения первичной пластики носа связаны с ухудшением респираторных функций, то тогда вторичная коррекция нацелена на расширение носовых ходов или устранение препятствий, что предполагает временное применение катетера.