21
Апр

0
отопластика

Отопластика

отопластикаОтопластика – это вид эстетических и реконструктивных операций, смысл которых заключается в исправлении неправильного анатомического строения ушной раковины или же в восстановлении ушной раковины. Например, подобным образом исправляется лопоухость, придается желаемая форма мочкам ушей и т.д. Это один из тех редких видов пластической операции, который востребован детьми. Ведь операцию на ушах можно проводить в возрасте уже 5 лет, и если родители хотят оградить ребенка от комплексов из-за формы ушей, то обращаются к пластическому хирургу.

Операция проводит после сдачи всех необходимых анализов, призванных помочь выявить противопоказания. Потом врач назначает дату операции. Обезболивание для взрослых это местная анестезия, для детей же — общий наркоз. В зависимости от целей операбельного вмешательства проделываются надрезы на поверхности ушной раковины. В любом случае они максимально незаметны. Затем хирург проводит коррекцию: отсекает лишние ткани, удаляет избытки хрящей.

При этом способов хирургической коррекции ушной раковины множество, врач выбирает наиболее оптимальный при каждом индивидуальном случае. В настоящее время некоторые хирурги например используют лазерный луч во время операции. Главное соблюдать все рекомендации врачей в послеоперационном периоде, воздержаться от занятий некоторыми видами спорта и накладывать защитную повязку на ночь в первую неделю.

Что такое отопластика?

Операция по коррекции формы и размера ушных раковин называется отопластикой. В этом направлении выделяют 2 разновидности: эстетическая отопластика занимается исправлением лопоухости, а реконструктивная – восстановлением ушных раковин после травм или в результате врожденных дефектов. Данная операция проводится только на наружном ухе, поэтому на функцию слухового анализатора не влияет никак. Способов исправить оттопыренные уши в домашних условиях консервативными методами не существует, только пластическая операция гарантировано дает стойкий результат.

Во время проведения пластики ушей пластический хирург придерживается некоторых принципиальных позиций:

  1. В ушной раковине выделяют завиток и противозавиток. Завиток – это хрящевой ободок, который проходит по краю наружного уха, а противозавиток – хрящ, располагающийся в центре ушной раковины. Так вот, этот самый противозавиток, в котором чаще всего кроется суть проблемы, после пластики не должен закрывать собой завиток.
  2. Основная задача – убрать лопоухость в верхней трети ушной раковины, некоторое отстояние в нижней части допускается.
  3. Расстояние между ухом и поверхностью головы в верхней трети должно равняться 1 см, в нижней трети – 2 см.
  4. Любые изменения не должны касаться глубины заушного пространства.
  5. Сформированный противозавиток должен быть гладким и с четкими контурами.

Показания и противопоказания к пластике ушей

Отопластика – это операция, которая выполняется как по медицинским показаниям, так и по желанию пациента. Если говорить об эстетической стороне, то лопоухость может быть обусловлена сглаженностью или полным отсутствием противозавитка, избыточностью всего ушного хряща либо сочетанием этих факторов.

Противопоказана пластика ушей пациентам, имеющим острые инфекционные и воспалительные заболевания, хронические инфекции уха, декомпенсированный сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, онкопатологию и другие тяжелые заболевания. Также временно может быть отказано в проведении операции беременным и кормящим женщинам.

Отопластику в Минске можно проводить как взрослым, так и детям. Оптимальный для этого возраст – 5 лет. Принципиальных отличий в ходе операции нет, единственное, что детскую отопластику иногда проводят под общим наркозом, если ребенок ведет себя неспокойно.

Подготовка к операции

Все интересующие Вас вопросы можно обсудить с пластическим хирургом на консультации. Врач проведет тщательный осмотр ушных раковин (каждой в отдельности, так как их форма может отличаться друг от друга), сделает фотоснимки и наметит план операции.

Перед приходом в клинику для проведения операции пациенту необходимо сдать ряд анализов, чтобы исключить патологию, которая может привести к осложнениям. В этот список входят общий анализ крови и мочи, коагулограмма, анализы крови на сифилис и вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, а также флюорография.

Сама операция по пластике ушей не требует госпитализации, а по времени занимает порядка 1 часа. Для взрослых пациентов применяют местную анестезию. В состав раствора входят лидокаин для снятия чувствительности в зоне операции и адреналин для сужения сосудов, чтобы уменьшить кровотечение в ходе пластики.

Ход операции

В настоящее время существует порядка 200 различных методик проведения отопластики взрослым и детям. В любом случае, разрез выполняется позади ушной раковины, чтобы следы от операции были незаметны. Рассмотрим здесь часто используемые варианты операции:

  1. С задней поверхности наружного уха и области сосцевидного отростка височной кости отлаивается кожа. Далее иссекается небольшая часть мышечной ткани, чтобы можно было подойти к ушному хрящу. После этого нерассасывающимся шовным материалом хрящ фиксируется к надкостнице височной кости, тем самым, уменьшается угол между ушной раковиной и поверхностью головы. Лоскут кожи ложится на место, а ее избыток иссекается.
  2. Если проблема кроется в недостаточной сформированности противозавитка, то возможен следующий вариант отопластики: за ухом иссекается полоска кожи, отслаиваются мягкие ткани и через хрящ проводятся белые шелковые нити. Их затягивают таким образом, чтобы придать противозавитку нужную форму.
  3. Еще один способ создать выпуклую форму противозавитка – это выполнение насечек. После отслаивания тканей на хряще с помощью скальпеля или же специального рашпиля хирург делает насечки. За счет такого локального истончения хрящ начинается изгибаться в сторону, противоположную той, на которой выполнялись манипуляции. Таким образом, противозавиток приобретает необходимую форму.

Послеоперационный период

Кожная операционная рана, как правило, ушивается саморассасывающимися нитями, то есть швы после операции снимать не нужно. Хирург также закрывает уши повязкой, которую пропитывает антисептиком для предупреждения развития инфекции. Эту повязку пациент носит в течение недели круглосуточно, а на ночь надевает целый месяц, чтобы случайно во сне не травмировать уши. С этой же целью пациенту не рекомендуется мыть голову первые 7 дней после операции.

Возможные осложнения:

  • Как и после любого хирургического вмешательства, в зоне проведения операции возникает боль. Как правило, она незначительная, но если болевой синдром выраженный, то показан прием анальгетиков.
  • Отек ушных раковин – это естественное осложнение. Первое время он не дает правильно интерпретировать результаты отопластики, но по прошествии 1,5-2 месяцев, когда он сойдет, можно назначать контрольный осмотр у лечащего врача.
  • Гематома (ограниченное скопление крови) – редкое осложнение, так как перед тем, как взять пациента на операционный стол, у него проверяется свертывающая способность крови, а во время операции хирург надежно коагулирует сосуды.
  • Келлоидные рубцы возникают только у лиц, имеющих к этому наследственную предрасположенность. Если они образовались, то потом их также можно хирургически или консервативно устранить.

Пластика ушей – это благодарная операция: результатами довольны и пациенты, и врачи, а эффект сохраняется на всю жизнь. Выбор пластического хирурга с большим опытом проведения данной операции гарантирует хороший эстетический результат. Доступность отопластики в Минске из-за низкой цены хорошо известна не только нашим гражданам, но и жителям соседних стран. Со стоимостью пластики ушей можно ознакомиться в разделе цены, обычно цена находится в районе 540 у.е.