потемнение зубовБелоснежная, сверкающая улыбка – украшение любого человека. Она придает уверенности и помогает расположить к себе собеседника. В современном мире красивая белоснежная улыбка стала не только элементом моды, но и непременным атрибутом делового человека, олицетворяя успешность и привлекательность ее обладателя. Но со временем наши зубы теряют свою белизну, эмаль желтеет, а пломбы темнеют. Людей, как правило, в связи с этим волнует лишь эстетический эффект, но более важно то, что в зубе происходят органические изменения — истончается эмаль, защищающая внутренние слои зуба от проникновения микробов. Истончение эмали приводит к тому, что ее темный внутренний слой (дентин) начинает просвечивать. Существует целый ряд факторов, способствующих потере природной белизны зубов. Но наиболее существенными и распространенными являются следующие пять причин.

Потребление чая и кофе

Причина негативного влияния черного чая и кофе на потемнение эмали связана с тем, что содержащиеся в них продукты — танины, имеющие темную окраску, оседают на поверхности зубов, где оказываются связанными с белковым слоем и начинают проникновение в эмаль зуба , а при ее достаточно сильном утончении — и в дентиновый слой.

Предотвратить и ослабить эти процессы можно, во-первых, уменьшив потребление этих напитков или заменив черный чай на зеленый (который, кстати, имеет еще и много других положительных свойств). Не менее эффективным средством является полоскание полости рта сейчас же после чашки кофе или чая. Конечно, этим мы лишаем себя тонкого наслаждения от послевкусия напитков, но тут уже дело выбора каждого: красота или удовольствие.

Курение

О вреде курения для здоровья человека написано и известно многое. Страдают от него, конечно, и зубы. Табачный дым, проникающий в полость рта, содержит смолы. Эти смолы оседают в виде налета на на поверхности зуба. Они не только окрашивают эмаль, но и образуют стойкие соединения в виде зубных камней. Воздействие табака ограничивается не только негативным эстетическим эффектом, оно провоцирует развитие кариеса, заболевание десен, появления инфекций.

Идеальным вариантом было бы полное избавление от этой пагубной привычки. Следует стремиться к уменьшению потребления табачных изделий и при этом проводить более интенсивные, чем у некурящих, гигиенические процедуры полости рта: чистка зубов не менее трех раз в день, использование жевательной резинки, полоскание рта после каждой выкуренной сигареты.

Безалкогольные газированные напитки

Последнее время популярность безалкогольных напитков типа «Кока-колы» очень увеличилась, их потребление продолжает расти. А между тем, как показывают исследования, употребление подобных напитков оказывает отрицательное воздействие на зубы. Содержащаяся в них глюкоза и фосфорная кислота создают агрессивную среду в полости рта и оказывают негативное влияние на зубную эмаль (делают более пористым ее верхний слой). Такая структура способствует повышению проницаемости красителей и приводит к накоплению бактерий в порах эмали. Для ослабления таких последствий некоторые стоматологи рекомендуют принимать напитки через трубочку, чтобы свести к минимуму контакт зубов с жидкостью. Очень желательным является снижение их потребления и переход на натуральные соки.

Потребление сладостей

Общеизвестно, что сладости — это настоящий бич для зубов. Вместе с тем соблазнов очень много. Кондитеры, стараясь придать им еще более привлекательный вид, используют красители. Потемнение зубов оказывается следствием не только кариеса, обусловленного воздействием глюкозы, но и проникновением в эмаль этих красителей. Чем продолжительнее период употребления сладостей, тем более благоприятны условия для этих процессов.
Посоветовать можно только уменьшить потребление сладостей. Это принесет пользу не только вашим зубам, но и фигуре.

Приправы и соусы

Жидкие соусы и приправы темного цвета оставляют темные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Аналогичные последствия от кетчупов и других соусов на томатной основе. След на эмали остается и от всеми любимой приправы карри. Отказ от этих приправ маловероятен, настолько он привычен. Перед употреблением кетчупа или других приправ рекомендуется съедать брокколи или лук-латук, которые создают защитный барьер. После еды полезно прополоскать рот. Меры, связанные с уходом за полостью рта, требуют определенных усилий и ограничений, но сохранение белозубой улыбки стоит этого.