15
Мар

0
пластическая хирургия

Современный взгляд на пластическую хирургию

пластическая хирургияЧто мы знаем о пластической хирургии сегодня? Кто-то считает это излишеством, кто-то – разумной необходимостью, а кто-то, однажды попробовав, продолжает искать в себе недостатки и делает себя все совершеннее. В данном обзоре мы разберемся, что же включает в себя термин «пластическая хирургия», а также рассмотрим все точки зрения на данную услугу.

Пластическая хирургия – это раздел медицины, который включает оперативные методы помощи пациентам, имеющим какие-либо определенные дефекты, деформации различных частей тела.

Понятие дефект и деформация – достаточно относительное. Кто-то может считать дефектом отклонение от идеальных пропорций, кто-то считает дефектом явный изъян в организме. Отсюда и вытекает деление пластической хирургии на 2 больших раздела:

  1. Реконструктивная хирургия.
  2. Эстетическая хирургия.

Реконструктивная хирургия

Реконструктивная хирургия подразумевает проведение операций с целью устранить очевидные изъяны в организме, полученные, например, после травм либо каких-то заболеваний. Примером реконструктивной операции может быть восстановление молочных желез после мастэктомии по поводу рака молочной железы, либо восстановление ушной раковины после ее утраты.

Данный вид операций вряд ли можно назвать излишеством. Стремление пациента восстановить утраченный орган является вполне разумным и обоснованным. Гораздо больше споров и дискуссий вызывает другой раздел пластической хирургии – эстетическая хирургия.

Эстетическая хирургия

хирургиЭстетическая хирургия – это раздел пластической хирургии, цель которой улучшить внешность. Главное отличие от реконструктивных операций заключается только в том, что в данном случае у человека нет каких-либо дефектов, его организм выглядит в пределах физиологической нормы. Однако если мы станем рассматривать понятие физиологической нормы, станет ясно, что в 20 и в 60 лет оно может значительно отличаться. Как же быть, если в 60 лет хочется выглядеть на 40? Решением данных вопросов и занимается эстетическая хирургия.

Нет ничего удивительного в том, что вокруг подобных операций возникает множество дебатов. Кто-то указывает на их излишество, кто-то говорит, что человек должен выглядеть таким, каким его сделала природа. Можно приводить различные доводы, спорить до бесконечности, но фактом является то, что с каждым годом количество операций в нашей стране растет, как и растет количество желающих улучшить свою внешность.

Наличие возможности скорректировать свою внешность всегда будет порождать спрос в обществе с высоким качеством жизни. Сегодня ведь никто не оспаривает право женщин пользоваться косметикой, хотя по логике это является таким же излишеством, как и пластическая хирургия. Нужно понимать человека, стремящегося делать эстетическую операцию. В основе этого стремления зачастую лежит какое-либо переживание, комплекс, боль, а иногда и вера в то, что с изменением внешности произойдут какие-то глобальные перемены в жизни.

Роль пластического хирурга

Понять стремление пациента, помочь ему избавиться от его боли – это то, что в первую очередь должен делать любой пластический хирург. Ни грудь, ни нос, ни морщина не являются объектом лечения при пластической операции. Объект лечения – сам пациент с определенной психологией, с конкретной проблемой или комплексом проблем, возлагающий какие-то надежды на того доктора, которому он решил довериться.

Отдельную категорию пациентов представляют люди, которые считают, что небольшие корректировки резко изменят их жизнь в лучшую сторону. У такой категории пациентов велик риск недовольства любым результатом операции. Обычно изменение внешности не ведет к резким глобальным изменениям в личной жизни, что порождает недовольство полученным результатом. Задача доктора в данном случае честно и доступно объяснить, что пациентка получит в результате операции.

хирурги

Дубовик О.В., Шихова Е., Мамаева Б.М., Мамиев А. Р.

Случаи из практики

Бывают ситуации, когда человек приходит на консультацию, ты видишь симпатичную девушку, с непропорционально большим носом. Начинаешь разговаривать и выясняется, что хочет она подтянуть веки. Этот пример очень хорошо показывает, насколько проблема индивидуальна и насколько лишними здесь могут быть советы друзей.

Есть еще один пример из практики, который очень хорошо иллюстрирует насколько важно понять человека. Приходит на консультацию молодая девушка, внешне очень привлекательная. В глаза бросаются непропорционально большие губы, которые она очевидно где-то уже успела сделать. Закрадывается мысль о том, что доктор перестарался, и она пришли их уменьшить. А во время разговора выясняешь, что губы она действительно делала, но считает их недостаточно полными для ее лица и просит еще увеличить.

Еще один случая, который также представляет определенный интерес – это молодой парень около 30 лет с ближнего востока, пожелавший сделать пластику носа. Основным пожеланием пациента было создание эффекта ломаного носа, «как у боксера».

Совершенно очевидно, что в двух последних случаях нужно постараться всеми силами заставить пациентов передумать. Однако нужно это сделать так, чтобы они действительно осознали отсутствие такой необходимости, а не стали искать доктора, который согласился бы это сделать.

Подытоживая, можно заключить, что эстетическая операция оправдана тогда, когда проблема создает психологический дискомфорт, а ее устранение добавляет человеку уверенности и комфорта.