18
Апр

0
боль в груди

Как уменьшить боль в груди.

боль в грудиГрудь может болеть по ряду причин, и эта боль может свидетельствовать о том, что обострились какие-либо хронические заболевания, но может сигнализировать о воспалительном процессе. Эти состояния нужно дифференцировать, но прежде всего нужно унять боль.

Грудная клетка – место, в котором находятся такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, пищевод, нервы, аорта и крупные сосуды. Если один из этих органов воспалился либо произошел спазм или  случилась травма, то человек чувствует сильную боль, которую нужно унять.

Но необходимо понимать, что боль – это не болезнь, а ее проявление. Она свидетельствует о том, что какому-либо органу срочно нужна помощь. И важно такие «звоночки» не пропустить. Нужно оценить интенсивность боли,  ее точное расположение и длительность, помогают ли обезболивающие таблетки, меняется ли ее характер, если, например, прижать руки к груди. Так, например, если  боль носит тянущий характер, локализуется слева и отдает в лопатку или верхнюю конечность, то это, скорее всего, свидетельствует о сердечном заболевании. Эту боль принято называть стенокардической, она говорит о том, что сердечная мышца питается недостаточно. Обезболивающие в этом случае не помогут. Нужно принять нитроглицерин сублингвально, и, если улучшений не наблюдается, следует вызвать скорую помощь. Если приступ стенокардии затянулся, это чревато инфарктом миокарда, то есть некрозу части сердечной мышцы, в которую из-за спазма сосудов не поступает кислород. Здесь речь идет о жизни человека, и медицинская помощь нужна незамедлительно.

Правда, есть и другая ситуация, когда интенсивная боль, нарастающая во время вдоха, является лишь проявлением межреберной невралгии. Это происходит из-за того, что воспалился нервный пучок волокон, которые проходят по реберному краю. Это нередко случается осенью или зимой, если люди недостаточно хорошо утепляются. В этом случае помогут нестероидные противовоспалительные , можно также зафиксировать грудь с помощью грубого шерстяного платка. Есть хороший способ, позволяющий отличить невралгию от сердечной недостаточности: нужно сильно прижать ладонь туда, где больше всего болит, и глубоко вдохнуть. В пользу невралгии будет свидетельствовать отсутствие боли.

Воспаленная печень или желчный пузырь могут отдавать болью в нижнюю правую половину грудной клетки. Анальгетики помогают немного унять эту боль, но самым действенным способом здесь выступит алгоритм «холод-голод-покой». Нужно наполнить бутыль холодной водой и положить ее под ребра с правой стороны, выпить анальгетик, фермент и спазмолитик и посмотреть, будет ли эффект через час-другой. Если вместо того, чтобы утихнуть, боль становится сильнее, нужно обратиться за медицинской помощью. Если боль уменьшится, но не пройдет полностью, это тоже повод посетить участкового врача, не особо откладывая.